
基礎コースレッスン
製菓学校での実習や理論の授業内容を基に、技術の習得に特化したコースです
お菓子作りは材料選びや計量するところから始まっています。
作り方だけではなく、材料の知識、手順の意味、技術の練習含んだ内容です。
基本の生地を繰り返し行いながら進み、教室内だけでなく、いつどこででも自信を持ってお一人でお菓子を作れることを目指します。
♥<単発レッスン(季節のお菓子)との違い ♥ 特徴>
①計量準備の仕方、器具の使い方、基本技法の練習があります。
②どんなに少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただくよう心がけています。
③当日お持ち帰りのお菓子以外にも、次回レッスンへ仕込み(生地作成)や練習を行うことがあります。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行います。
⑤無理なく続けられるように振り替えが自由です。(振り替え料不要)
⑥生地の試食のみで 必ずティータイムがあるわけではありません。
⑦ご家庭で復習した内容を写真付きメールでレポートしていただいただければ、丁寧にアドバイスさせていただきますので、次回に備えられます。
●<基礎コースに含まれる練習>別の材料で練習を繰り返します
絞りとナペ(コーティング)、 麺棒の使い方、 タルト生地の敷きこみ方、
パイピング(線や模様の描き方) など・・・
●<基礎コースに含まれる製菓理論>プリントもお配りいたします
卵について、 小麦粉について、 生クリームについて、チョコレートやテンパ リングについて、 発酵について、タルト生地について、 シュー生地について、 バター生地について など・・・
★<レッスン回数>
月2回 計24回
毎月(最低でも1回)継続して学んでいただける方へのレッスンです
振り替えも随時行っております。やむ負えず受講できなかったレッスンは翌年に受講していただきます
★<レッスン日>
毎月、前半(1~15日)と後半(16~30日)に分けて1回ずつのご希望日(先着順)
土日祝日も行っております♥
★<レッスン時間>
午前の部 10:30~13:45
午後の部 14:15~17:30
<料金>
◎レッスン料 1回¥6,000(月2回で¥12,000)
◎振り替え変更料
連続した内容のため、原則として振り替え変更のみ可能です。
:ご予約日3日前まで 無料
: 2日前~前日変更 ¥300
:当日になっての変更 ¥500
★やむおえずキャンセルされる場合は他のレッスンと同様のキャンセル料をいただきます。
【特典】
⓵保冷バック・持ち帰り用容器などの配布
⓶(家庭での練習用)絞り出し袋・口金(丸・星)・コルヌの割引セット販売
⓷製菓材料・製菓機具・包装材料の共同購入 など
⓸基礎コース以外のレッスン料の割引
・基礎コース終了生は季節のお菓子レッスンにて中級・上級レッスンを受講していただけます
その他のレッスン
実施日や料金はブログにてご確認いただき、メールにてお申し込み下さい。
★レッスンのキャンセル料★
予約日4日前~当日 ¥3,000
完全なキャンセルの場合は4日前よりキャンセル料1000円をいただきます。
別日への変更の場合は キャンセル料は要りません。
♥基礎コース体験レッスン ¥3,600~
基礎コース入会をお考えの方にまず体験して頂きたい スポンジと絞りの練習
♥季節のお菓子レッスン ¥5,500~ 一回完結のレッスン
洋菓子・パン・ラッピングなどを気軽に楽しんでいただく実習です
洋菓子基礎コース終了向けの中級・上級レッスンもございます
★<個人レッスン>
他のレッスンのない時間に限ります。
ご希望の内容に基づいてメニューからご準備し、マンツーマンでご指導いたします。
・レッスン料金 4時間 ¥7,500(会員様は6500円)
・メニュープリント作成料 ¥1,500 1品に付き(試作料金も含む)
・(砂糖・卵・バター以外の)材料は各自ご用意いただくか別途材料費をいただきます。
●<教室開放> 基礎コース修了生のみ
教室を自由に使っていただけます
・レッスンが無い時に限ります。大量なお菓子製作や、練習、研究にご利用ください。
・材料はご自分で準備していただきます。
一名での使用時 ¥900/1時間
複数名での使用の一名の料金 ¥500/1時間
<オプション>
オーブン使用量 ¥500/3時間
指導料(1名につき) ¥1000/1時間
お問い合わせ先
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注)こちらからのgooメールが届く設定かをご確認の上、ご連絡ください。
もし3日以内に返信が届かない場合は、お手数ですが 他の返信先も追加して再度ご送信下さい。
spatule@mail.goo.ne.jp